Visas

Faire son visa

Faire son visa n’est pas toujours si simple

Visa Russie : (95 EUR dans notre cas pour 30 jours en passant par une agence)

La Russie, pour le tourisme, délivre au maximum des visas de 30 jours. Les pieces suivantes nous ont été demandées :

- le formulaire du consulat rempli sur internet et signé au stylo noir à billes.

- une photo d’identité de moins de 6 mois (conforme documents officiels)

- Un voucher (que nous avons obtenu via russie-autrement.com pour 20 EUR) accompagné d’un itinéraire détaillé (fourni en meme temps que le voucher)

- un original de certificat d’assurance (que nous avons obtenu par téleéphone pour une carte Mastercard et sur europ-cartes.com pour une carte Visa)

- et biensur l’original de votre passeport (avec une photocopie de la page principale)

Le centre VHS à Paris délivre en principe des visas de 30 jours mais nous avons essuyé un refus de leur part… au motif que 30 jours c’est trop long ! dans ce cas là ils demandent le relevé bancaire des réservations de billets d’avions A/R + tous les paiements des hébergements d’hotels sur les 30 jours, impossible à obtenir !

L’astuce consiste à passer par les consulats de province (en l’occurence celui de Strasbourg) pour les visas supérieurs à 15 jours. Si vous n’avez pas la chance d’habiter à Strasbourg il faudra passer une agence de visas comme action-visas.com qui vous prendra 95 euros au passage…

Visa reçu en 3 semaines.

Informations valables en mars 2013

Visa Mongolie : 

La Mongolie présente moins de complications que la Russie, néanmoins le consulat n’est ouvert  à Paris que du lundi au jeudi de 9h30 à 12h… pas des plus pratique non plus ! Nous sommes donc passés par action-visas.com, une nouvelle fois, qui prend 27 EUR de frais par passeport (en plus des 60 EUR que coute le visa). Les documents demandés sont :

- le passeport original (bien évidemment)

- une photo d’identité classique

- attestation d’assurance (auprès de Mastercard et Visa pour nos cas)

- justificatif de domicile en France (on a aussi fournit nos billets d’avion de sortie de Chine puisqu’on les avait mais a priori ce n’est pas du tout nécessaire)

- Formulaire de demande de visa Mongole disponible sur le site du consulat. Pour les rubriques hôte et hébergement en Mongolie nous avons laissé les champs vides (sur les conseils d’action-visas.com).

Visa reçu en 6 jours ouvrés.

Informations valables en avril 2013 

Visa Chine (depuis la Mongolie) : 

Lien vers l’article vers comment obtenir son visa chinois à Oulan Bator.

Coût du visa chinois pour 30 jours à Oulan Bator : 30 dollars (environ 22 EUR en juillet 2013)

Coût de l’extension pour 30 jours à Shanghai : 160 Yuans (environ 20 EUR en août 2013)

Nous avons fait prolonger, facilement, notre visa chinois à Shanghai. Le coût est de 160 Yuans pour prolonger de 30 jours (ajoutés à la date d’expiration originale de votre premier visa). Aucune question, aucun papier farfelu nécessaire, l’extension du visa chinois à Shanghai est très facile. Il suffit de se rendre au PSB (situé à 10 minutes à pieds de la station Shanghai Science & Technology museum) muni de son passeport et d’une photo d’identité. Il faut également se munir du récépissé que vous donne l’auberge quand ils vous enregistrent au moment du check-in. Demandez à votre auberge ce papier sur lequel ils ne doivent pas oublier d’apposer leur tampon ainsi qu’un tampon de la police (il contient un numéro). Ces deux tampons sont indispensables !

Un formulaire est à remplir sur place puis l’extension de 30 jours vous est accordé automatiquement. Il faut compter une semaine (voir 10 jours pour nous) pour récupérer son passeport.

Informations valables en août 2013

Visa Birman (depuis la Chine) :

Nous avons fait notre visa pour la Birmanie à Kunming en Chine car cela est assez simple. Pour l’avoir en 5 jours nous avons payé 185 yuans. Vous pouvez ajouter 50 yuans pour l’avoir en 3 jours ou 100 yuans pour l’avoir le jour même.

Les documents nécessaires sont :

  • 2 photos d’identité
  • copie du passeport et du visa chinois

Sur place il faut remplir un formulaire assez classique. Munissez vous d’une adresse d’auberge en Birmanie pour le compléter (pas besoin de faire une réservation).

A noter, le consulat ne garde pas votre passeport entre vos 2 visites. Par contre au moment où vous venez chercher votre passeport, vous devrez vous acquitter du montant demandé et attendre un peu (30 minutes dans notre cas) que le visa soit mis sur le passeport. Allez donc un peu avant la fermeture du consulat

L’adresse du consulat est :

99 Yingbin Lu, Guandu District Consular Zone,Kunming
昆明官渡区昆明外国领馆区迎宾路99号(世纪金源大酒店旁)

Vous pouvez vous y rendre en prenant les bus 212 ou 213 jusqu’à  织布营 (zhi bu ying). Comptez 40 minutes de trajet depuis le centre ville.

La consulat est ouvert de 9 heures à midi et de 13 à 14 heures du lundi au vendredi

Informations valables en septembre 2013

Visa pour l’Inde (depuis le Népal) : 

Lien vers l’article « Comment obtenir son visa indien depuis Katmandou ? »

Coût du visa indien pour 3 mois effectué à Katmandou : 4 900 roupies népalaises (environ 36 EUR en septembre 2013)

Informations valables en septembre 2013 

Visa Birman (depuis l’Inde) :

Jez a du refaire un visa pour la Birmanie depuis Calcutta (Kolkata), cela vraiement simple.

Les documents nécessaires sont :

  • 1 photos d’identité.

Sur place il faut remplir un formulaire assez classique. Munissez vous d’une adresse d’auberge en Birmanie pour le compléter (pas besoin de faire une réservation). On vous demandera également de faire un petit courrier indiquant pourquoi vous allez au Myanmar et quels endroits vous comptez visiter.

Il faut également payer 1200 roupies (soit 15EUR en novembre 2013). Vous pouvez ensuite récupérer votre passeport 2 jours ouvrés plus tard. Il n’est pas possible de payer plus pour accélérer la procédure.

L’adresse du consulat est :

Myanmar Consulate General in Kolkata, India 57K, Ballygunge Circular Road Par Matesh Barua Sarani Road Kolkata 700019 India

La consulat est ouvert de 10 heures à midi et de 14 à 16 heures du lundi au vendredi. Attention, il faut impérativement s’y rendre le matin pour faire la demande de visa et l’après midi pour venir le récupérer

Informations valables en novembre 2013

Laisser un commentaire